新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

28城住房公积金年报出炉,上海发放个人住房公积金贷款最多

发布更新时间:2021/6/7 10:25:54 浏览次数: 文章来源:中国消费者报 手机阅览本文

  记者 孙蔚

  住房公积金制度建立以来,在解决城镇职工住房问题、改善居住条件、构建住房保障体系等方面发挥了重要作用。近日,中房网梳理了28个主要城市的公积金年报数据,发现北京公积金人均月缴存额最多,佛山、深圳职工最爱提取住房公积金,而上海发放个人住房公积金贷款最积极。

  从各城市住房公积金缴存人数看,一线城市北上广深人数最多,苏州、成都、杭州排在其后。其中,4个一线城市实缴职工依次是882.98万人、884.33万人、486.47万人和661.77万人。一线城市中,上海缴存住房公积金的人数最多,广州最少。

  据中房网分析师介绍,广州实缴职工人数较少或与当地就业人口数较少有关。2020年的统计数据显示,虽然广州的常住人口数量略高于深圳,但深圳的就业人口为1283.37万人,比广州的1125.89万就业人口多了150多万人。

  从缴存金额上看,2020年,北京住房公积金缴存额2471.47亿元,在28城中排在首位。上海则以1687.39亿元排在北京之后,广州和深圳2020年住房公积金的缴存总额尚未突破1000亿元,分别为949.75亿元和812.27亿元。

  与此同时,北京的人均月缴存额最高,约为2333元,是28座城市中唯一一个月均缴存额超过2000元的城市。其次是杭州和天津,人均月缴存额分别为1798元、1684元。另外3个一线城市中,上海人均月缴存额为1590元,广州为1627元,深圳为1023元。

  28城中,深圳提取公积金职工占缴存职工的比例为54%,位居第二,而第一名则为佛山,提取公积金的职工占比高达60%。不过,值得注意的是,佛山和深圳的人均提取金额在28城中却是最低的,佛山为17314元,深圳为17248元。

  中房网分析师指出,深圳职工最爱提取公积金并且提取金额较低或与提取公积金多用于租房有关。28城公积金年报显示,2020年,深圳人提取公积金用于租房的比例高达42.1%,远远高于其他城市。

  据了解,目前佛山、深圳提取住房公积金比较便捷,可以在线办理提取手续,无须提供任何证明材料,而且深圳职工每个月可提取65%的月缴存额用于租房。

  上海虽然提取公积金的职工占比较低,但申请个人住房公积金贷款的热情却最高。2020年,上海发放个人住房公积金贷款15.08万笔,合计1029.18亿元,是28城中唯一一个住房公积金贷款金额超千亿元的城市。

  据了解,与商业贷款利率相比,上海5年以上的公积金贷款利率相当有优势。根据上海市住房公积金管理中心2020年年报,通过申请住房公积金个人住房贷款,在贷款合同规定的期限内,可以节省职工购房利息支出192.18亿元。

  从人均可支配公积金金额来看,厦门排名第一,人均可支配金额高达81.5万元,但厦门整体发放公积金贷款的数量和金额却较低,属于28城中比较“垫底”的位置。

  (责任编辑:王惠绵)



 

标签:楼市 地产

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐