新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

江西赣州的宁都盆地页岩油气调查取得新进展

发布更新时间:2021/6/7 10:10:51 浏览次数: 文章来源:综合赣南日报、中国地质调查成果快讯 手机阅览本文

  近日

  宁都盆地页岩油气

  调查取得新进展

  宁都

  盆地油气及地热资源具有一定潜力

  近日《中国地质调查成果快讯》刊发“地质调查+支撑服务脱贫攻坚”工程下设“江西宁都盆地页岩油气调查取得新进展”项目近年来取得的重要地质调查成果

  (戳图跳转查看全文)

  江西赣南地区中生界盆地群形成于燕山陆内强烈造山后的伸展期,呈现北东向隆陷相间的构造格局,分布范围广、累计面积大。赣南盆地烃源岩有机质较丰富,分布厚度较大,油气储集类型多样,可见致密砂岩储层、页岩油气储层等,具备良好的油气突破地质条件,是江西省油气勘查的有利地区之一。

  (图来源网络)

  “江西赣南地区页岩气地质调查”项目由中国地质调查局南京地质调查中心承担,主要目标任务是开展宁都盆地页岩油气、地热能等综合资源调查,助力赣南打赢脱贫攻坚战。项目组在宁都盆地获得中生界油气显示,为下扬子油气调查拓展了新区、新层系。

  (图来源网络)

  宁都盆地内中深部地热异常显著预示着该盆地在油气、地热等方面具有一定的潜力,一起看看吧

  基本查明宁都盆地的结构与构造

  项目组开展背景噪声成像勘查,获得宁都地区主要的波阻抗界面以及6km以浅不同深度三维S波速度结构模型,分析了区域尺度中上地壳的波速结构与地质构造单元之间的关系。结果表明,宁都盆地深度0.5~2km范围存在一个明显的波阻抗界面,盆地内有很好的成层性,为白垩系底界埋深;盆地北东区域低速异常范围增大,可能是断陷盆地中央区域。

  初步明确宁都盆地上白垩统油气调查前景

  宁都盆地为一北东向狭长盆地,面积约600平方千米。区内白垩系自下而上划分为石溪组、茅店组、周田组、河口组和塘边组,主要为河流相、湖泊相沉积。其中,周田组(K2z)下部发育一套暗色泥质粉砂岩夹薄层泥岩,厚约60~80米,TOC在0.25%~1.26%之间,Ro在1.15%~1.96%之间,为宁都盆地主要油气调查层系。在综合研究的基础上,项目部署实施了GND1井,拓展下扬子油气新区/新层系。

  宁都盆地具有中深层地温能调查前景

  GND1井完钻井深736.6米,井底温度达到44℃,没有钻遇地层水或断裂导水。采用GradT=(T2-T1)/(H2-H1)×100计算增温率,其中GradT为地热增温率,单位℃/hm;H1、H2分别为对应水平的深度,单位m;T1、T2分别为对应深度的地层温度。经计算,本区700米以浅的地温梯度为2.1~5.1℃/hm,平均地温梯度为3.25℃/hm,普遍高于江西省内周边及下扬子地区,表明宁都盆地中深层地温资源勘探潜力大。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐