新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

海南离岛免税消费政策升级!额度提至10万

发布更新时间:2020/6/30 10:39:16 浏览次数: 文章来源:每日经济新闻 手机阅览本文

  海南离岛免税消费政策推出升级版。

  6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》。与此前相关政策相比,《公告》主要调整包括:免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元;离岛免税商品品种由38种增至45种等。

  公告显示,离岛免税政策是指对乘飞机、火车、轮船离岛(不包括离境)旅客实行限值、限量、限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店(以下称离岛免税店)内或经批准的网上销售窗口付款,在机场、火车站、港口码头指定区域提货离岛的税收优惠政策。离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税。

  公告自2020年7月1日起执行。

  

  图片来源:新华社

  42种免税商品不限数量

  按照公告,此次免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,离岛免税商品品种由38种增至45种,取消单件商品8000元免税限额规定。

  记者注意到,此次海南离岛旅客免税购物政策调整前,离岛旅客每人每年累计免税购物限额为3万元,不限次数。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》记者表示,此次免税购物提升的幅度非常大,消费者可以购买更多的免税产品,一些单价大额的免税商品销售量可能会增多。此外,免税购物政策的细化有助于疫情之下扩大内需。

  记者注意到,45种离岛免税商品涵盖首饰、手表、化妆品、保健食品、箱包、平板电脑等。其中,只有化妆品每人每次限购30件,手机、手持(包括车载)式无线电话机限购4件,酒类合计不超过1500毫升,其他品类商品不限数量。

  哪些人可以购买免税商品?按照公告,年满16周岁,已购买离岛机票、火车票、船票,并持有效身份证件(国内旅客持居民身份证、港澳台旅客持旅行证件、国外旅客持护照),离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

  公告所指的离岛免税店,是指具有实施离岛免税政策资格并实行特许经营的免税商店,目前包括:海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店、三亚海棠湾免税店。

  此外,离岛旅客在国家规定的额度和数量范围内,在离岛免税店内或经批准的网上销售窗口购买免税商品,免税店根据旅客离岛时间运送货物,旅客凭购物凭证在机场、火车站、港口码头指定区域提货,并一次性随身携带离岛。

  促进国际旅游消费中心建设

  在五一小长假和促销活动推动下,海南免税品销售逐渐摆脱疫情影响,销售持续回暖,成为拉动社会消费品零售总额增长的主要因素。5月份免税品实现销售额19.77亿元,同比增长147.9%。

  我国自2011年4月开始试行离岛旅客免税购物政策以来,总体运行情况良好,促进了海南国际旅游岛建设,带动了海南旅游消费及相关产业发展。据海关统计,截至2019年底,累计购物1631万人次,免税销售额538亿元。

  财政部关税司相关负责人表示,此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验,释放政策红利,提升群众获得感,促进海南国际旅游消费中心建设,增强各界对海南自贸港建设的信心。

  6月初,海南省省长沈晓明在国新办发布会上表示,海南将在自贸港背景下大幅度优化离岛免税政策,海南将成为旅游购物的重要目的地。“希望海南不仅成为全国人民的度假天堂,还能够成为全国人民的购物天堂。”

  统计数据表明,2011年至2019年,海南免税年销售额由9.86亿元稳步增长至136亿元,2019年销售额同比增幅超过三成;购物人数由2011年的48.36万人次增长到2019年的384万人次。

  何代欣向《每日经济新闻》记者表示,海南是中国重要的旅游目的地,免税购物政策的实施是其区别于其他旅游胜地的一大特点,使其在我国旅游版图中的位置更加凸显。同时,免税消费政策可带动海南自由贸易港的建设,推动消费相关的产业链发展,增加就业。

  每日经济新闻

标签:八卦 地产

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐