新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 观点|人物 >> 正文

专家:地摊经济对商业地产或有巨大杀伤力 必须收费管理

发布更新时间:2020/6/8 9:22:19 浏览次数: 文章来源:凤凰网财经 手机阅览本文

  凤凰网财经讯 近日,在中央到地方各级政府的支持下,逐渐消散在老百姓视野中的“地摊经济”迎来了一个复苏的契机。人们直呼:“人间烟火要回来了。”

  但有观点认为,地摊经济的复苏会对商铺经济带来一定程度的冲击,商业地产雪上加霜。对此,凤凰网财经记者采访了中国城市房地产研究院院长谢逸枫。

  谢逸枫认为,地摊经济对商业地产确实有着巨大的杀伤力,对租用商铺写字楼的正规经营者、商铺写字楼的所有者、提供资金的商业银行、乃至地方政府都有不同程度的影响。因此,在全面推广地摊经济之前,要解决好整体框架的问题。

  另外,谢逸枫还对商业地产经营者提出了一些建议,他认为经营者首先需要摆正心态,其次要在商业模式上寻求变化,例如调整产品,以此来应对地摊经济的冲击。

  最后,谢逸枫还谈道,地摊经济想要真正落地,仍然有三个方面的问题亟待解决,需要政府层面用制度、条例和法律来进行规范。为此,谢逸枫还提出了发展地摊经济的五项原则。

  “如果这些问题能解决得好,我还是很赞成地摊经济的发展的。”

  地摊经济可能引起商业地产的连锁反应

  “地摊经济对商业地产绝对有巨大的杀伤力。”谢逸风告诉凤凰网财经记者,尽管地摊经济在促进就业、消费,进而促进经济复苏方面能够起到一些积极效果,但同时也会冲击商业地产

  商业地产涉及的环节众多,从租用商铺、写字楼的经营者,到商铺、写字楼的所有者,再到出借资金的商业银行,都可能会受到影响,引发一系列连锁反应。

  谢逸枫首先谈到了对于商铺经营者的冲击。他指出,由于地摊商贩不需要缴纳各种费用,可以把价格压得很低,但这样可能会带走商铺经营者的客流。而这些商铺经营者往往更加正规,他们办理了工商执照,缴纳了税费。

  “从公平角度来讲,地摊经济兴起后正规经营者的权益又由谁来保障?”谢逸枫表示,地摊经济的冲击,可能会导致正规经营者无法继续经营下去,进而还会带来两方面的问题。

  一方面,正规经营者可能因经营问题无法及时偿还银行贷款,这会使得银行面临不良贷款的问题;另一方面,正规经营者一旦因经营问题退出市场,商铺、写字楼就可能面临闲置,进而演变为租金的疯狂下跌,进而影响商业地产开发商。

  在谢逸枫看来,开发商拿地积极性很可能会受到影响影响,对地方政府来说,商业土地使用权或许就很难出售,进而还会影响到土地税收。

  因此,谢逸枫认为,发展地摊经济必须首先要完善好相关制度、条例、法律要求。“只有把整体框架完善好了以后再逐步推广,才不会对合法合规的经营者产生冲击,才不会对商业地产和地方金融系统产生太大影响。”

  政府鼓励应先解决三大问题

  目前,地摊经济处于一个试运行的阶段,还没有全国性地落地。谢逸枫统计后发现,全国目前有包括杭州、成都、南京在内的十多个主要城市开始允许地摊经济的存在。那么,想要实现地摊经济的全面铺开,还需要做些什么呢?

  谢逸枫看来,各地政府鼓励地摊经济时,需要解决三个方面的问题:

  第一,明确落地细则要求与具体做法,比如对摆摊的具体位置、允许摆摊的时间等;

  第二,相关部门应明确摆地摊是否需要缴纳管理费,同时还要有一套完整的收费标准;

  第三,明确由哪个部门或组织进行管理,如果收取管理费还应该明确管理费用的接收方。

  “如果这几个问题没有政府层面的法规或制度条例来进行规范的话,地摊经济很难落地。”谢逸枫说道。

  但在现实中收费管理可能会遇到一些问题。谢逸枫告诉凤凰网财经记者,之前广州有政协委员提出给小商小贩规划具体的摊位,然后进行收费管理,但最后不了了之。原因是小商小贩小本生意,只想要免费的摊位。

  但谢逸枫指出,如果要对地摊经济进行管理,必然带来管理部门的人力成本上升,但地方财政很可能难以持续负担这一成本,那么收费是必然的,这个矛盾客观存在。

  为合理、可持续发展地摊经济,谢逸枫提出了五大原则:

  一、地摊经济不能脱离法律法规的框架之外;

  二、必须要对地摊经济收费,否则就没有人愿意充当正规经营者;

  三、要有专门的机构对地摊经济进行管理,不能什么事都丢给城管;

  四、收取的费用必须专款专用,一部分用于补贴小商小贩,另一部分用于来支持管理机构;

  五、成立相关监督机构,对地摊经济进行监督。

  商业地产经营者应摆正心态

  那么,对于可能来临的冲击,商业地产的经营者应该怎么做呢?谢逸枫也提出了一些建议。

  首先,谢逸枫认为商业地产经营者要先摆正心态。“因为地摊经济是国家明确表态支持的,所以经营者需要去调整好心态应对,我认为这个很重要。”

  其次,谢逸枫认为,商业地产经营者也需要在商业模式上作出一些改变,调整产品来吸引更多人群。“一是经营者要根据市场供求关系去适当调整铺位价格;二是要适当把自己用于出租的写字楼、商铺规模由大改成小,甚至可以考虑吸引小商小贩来租用你的铺位。这样才能吸引到更多人。”

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐